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Salgados
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Doces |
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Lasanha
Desarrumada
Pastelão
de Batatas
Bureca
de Ricota
Enroladinhos
de Requeijão
Catupiri
Patê
de Queijo e Cenoura
Blintses
tradicionais
Creme
de Aspargos
Empadas
de Queijo |
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Bolo
de queijo I
Bolo
de queijo II
Bolo
de queijo III
Bolo
Supremo de queijo
Cheese cake |
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Lasanha
Desarrumada |
índice
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Ingredientes
70
g de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras de leite sal e pimenta a gosto
200 g de mozarela
4 colheres (sopa) de parmesão
500 g de lasanha
4 xícaras de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara de creme de leite
Preparo
Leve
ao fogo a margarina, adicionando aos poucos a farinha diluída no
leite quente. Junte o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo brando, mexendo
sempre até obter um molho cremoso. Retire do fogo e a-crescente
a mozarela ralada e 2 colheres de parmesão ralado. Mistu-re e reserve.
Cozinhe a lasanha al dente em 1 litro de água com o sal e o óleo.
Escorra e pique em pedaços não muito pequenos, mas uni-formes. Coloque
em fôrma refratária e cubra com o creme. Misture tudo delicadamente,
polvilhando com o parmesão restante. Leve ao forno quente para gratinar.
Retire e sirva imediatamente.
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Tempo
total de cozimento: 1h20. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
6 porções. |
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Lasanha
de Berinjela |
índice
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Ingredientes
2
berinjelas grandes
1 xícara de cebolas picadas
3 dentes de alho amassado
3 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras de molho de tomate
450 g de ricota
1/2 xícara de creme de leite
250 g de mozarela ralada
2 ovos
4 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de manjericão
sal e pimenta a gosto
Preparo
Corte
a berinjela em fatias finas, no sentido do comprimento, e ferva
em água e sal por 5 minutos. Escorra em papel absorvente. Frite
a cebola e o alho em óleo até ficarem macios porém, sem dourar.
Jun-te o molho de tomate e ferva. Baixe o fogo e cozinhe sem tampar
por 10 minutos. Enquanto isso, misture bem a ricota, creme de leite,
me-tade da mozarela, ovos e temperos numa vasilha grande para o
re-cheio. Unte um pirex colocando um pouco do molho no fundo. Alter-ne
camadas de berinjela, molho e recheio até finalizar com berinjela
e molho. Polvilhe com o restante da mozarela e leve ao forno até
o queijo derreter. Deixe esfriar por 10 minutos. Corte em quadrados
e sirva em seguida.
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Tempo
total de cozimento: 50 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
4 porções. |
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Pastelão
de Batatas |
índice
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Ingredientes
da massa
1
kg de batata
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina
3 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
4 colheres (sopa) bem cheias de queijo ralado
sal a gosto
gema para pincelar
gergelim para polvilhar
ingredientes
do recheio
1
cebola ralada
500 g de creme de leite
2 colheres (sopa) de maisena
100 g de mozarela
Preparo
da massa
Após
cozinhar as batatas, esprema juntando os próximos sete ingre-dientes
da massa. Divida em dois e reserve.
Preparo
do recheio
Frite
a cebola, acrescente o creme de leite e a maisena diluída num pouco
d'água fria. Deixe engrossar. Acrescente a mozarela.
Para
montar
Abra
uma metade da massa em pirex untado, cubra com o recheio, coloque
a camada de massa restante. Pincele com gema, polvilhe com gergelim
e asse em forno médio por 30 minutos.
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Tempo
total de cozimento: 1h10. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
6 porções. |
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Bureca
de Ricota |
índice
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Ingredientes
da massa
250
g de ricota
250 g de manteiga
250 g de farinha de trigo
sal a gosto
ingredientes
do recheio
200
g de queijo ralado
3 colheres (sopa) de leite
3 ovos
sal a gosto
ovo para pincelar
queijo ralado para polvilhar
Preparo
Misture
os ingredientes da massa e guarde na geladeira. Misture os ingredientes
do recheio até obter um composto homogêneo. Com a ajuda de um rolo,
abra a massa com 3 milímetros de espessura. Re-corte-a em discos
de 10 cm de diâmetro. Recheie e feche, unindo bem as bordas. Coloque
as burecas em assadeira untada, pincele com o ovo batido e polvilhe
com o queijo ralado. Asse por 30 minu-tos. Sirva quente.
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Tempo
total de cozimento: 30 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
8 porções. |
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Enroladinhos
de Requeijão |
índice
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Ingredientes
250
g de margarina
250 g de requeijão
300 g de farinha de trigo
sal a gosto
200 g de mozarela
Preparo
Misture
todos os ingredientes com exceção da mozarela até formar uma massa
homogênea. Abra-a com rolo e coloque as fatias de mo-zarela, uma
ao lado da outra. Enrole como rocambole e pincele com uma gema.
Dê cortes da grossura de um dedo no rocambole e asse em forno moderado
por 40 minutos.
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Tempo
total de cozimento: 40 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
6 porções. |
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Catupiri
|
índice
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Ingredientes
4
xícaras de leite
250 g de maisena
2 colheres (chá) de sal
4 colheres (sopa) de manteiga
100 g de parmesão ralado
Preparo
Esquente
3/4 do leite. Quando começar a ferver, despeje o restante do leite
com a maisena dissolvida, o sal e a manteiga. Apague o fogo e adicione
o queijo. Misture bem. Liquidifique. Coloque numa fôrma e leve à
geladeira por 24 horas antes de passar no pão ou usar para cobertura
de pizza, recheios de tortas e pastéis, etc.
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Tempo
total de cozimento: 15 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
6 porções. |
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Patê
de Queijo e Cenoura |
índice
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Ingredientes
1
copo de requeijão
50 g de queijo prato ralado
1/2 xícara de cenoura ralada
Preparo
Misture
todos os ingredientes. Sirva como patê para pão, torradas ou como
dip para legumes.
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Tempo
total de preparo: 10 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
6 porções. |
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Blintses
Tradicionais |
índice
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Ingredientes
da Massa
4
ovos
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de água
1 xícara de farinha
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de óleo
Preparo
da massa
Numa tigela, misture bem os ovos, o leite e a água. Adicione aos
poucos a farinha, o açúcar, a baunilha, o sal e o óleo. Bata bem
até ficar uniforme.
Com
uma toalha de papel aplique uma fina camada de óleo numa pequena
frigideira. Coloque-a sobre fogo médio até que fique quente mas
não fumegante.
Derrame
aproximadamente 1 concha (1/3 xícara) da massa na frigi-deira. Vire
a frigideira de modo que a massa se espalhe e cubra o fundo todo.
Frite um lado até que se formem pequenas bolhas de ar. Cuidadosamente
solte as bordas com a ponta de uma colher e deixe escorregar num
prato. Repita toda a operação até o final da massa. Vire a panqueca
e coloque o recheio de sua escolha no lado frito de-la, deixando
espaço nas bordas. Enrole uma vez para cobrir o re-cheio. Dobre
os lados em direção ao centro e continue enrolando até fechar a
panqueca. Antes de servir, coloque as panquecas com a dobradura
para baixo e esquente durante dois minutos.
Recheio
de Queijo e Cogumelos
Ingredientes
3
colheres (sopa) de margarina
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
1/2 kg de cogumelos fatiados
1/4 de pimentão verde picado (opcional)
3 colheres (sopa) de farinha
1 xícara de leite
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta
1 colher (chá) de manjericão
1/2 kg de mozarela ralada
Preparo
Derreta
a margarina numa frigideira e refogue a cebola, o alho, os cogumelos
e o pimentão, por 15 minutos. Adicione a farinha e mexa. Despeje
devagar o leite enquanto mexe. Adicione o sal, a pimenta e o manjericão.
Cozinhe, misturando em fogo baixo até que engrosse. Misture com
o queijo. Recheie os blintses.
Recheio
de Ricota
Ingredientes
500
g de ricota drenada
2 gemas de ovos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/4 xícara de uvas-passas (opcional)
1/2 colher (café) de canela ou
1 casca de limão ralada
Preparo
Deixe
as passas de molho em água até amolecer. Misture todos os ingredientes
numa tigela, exceto as passas, e bata bem. Escorra as passas e adicione
ao recheio. Observação Os blintses tradicionais são servidos normalmente
sem molho, porém podem ser acompanhados de creme de leite azedo
ou purê de ma-çãs cozidas ou molho de morango cozido engrossado
levemente com maisena.
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Tempo
total de cozimento: 1h. |
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Tipo
da receita: elaborada. |
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Rendimento:
8 porções. |
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Creme
de Aspargos |
índice
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Ingredientes
3
colheres (sopa) de maisena
4 xícaras de leite
4 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de aspargos
Preparo
Dissolva
a maisena na água dos aspargos. Junte ao leite e leve ao fogo, mexendo
sempre. Quando começar a engrossar retire do fogo e junte as gemas
batidas. Misture tudo e leve ao fogo sem deixar de mexer para acabar
de engrossar. Coloque os aspargos cortados em pedaços, junte a margarina
e sirva bem quente. Não deixe ferver o leite.
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Tempo
total de cozimento: 30 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
4 porções. |
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Empadas
de Queijo |
índice
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Ingredientes
da massa
100
g de margarina
2 gemas
4 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
sal a gosto
Ingredientes
do recheio
250
g de queijo minas
2 claras
1 ovo inteiro
3/4 de xícaras de leite
sal a gosto
Preparo
Misture
os ingredientes da massa. Amasse bem. Forre as forminhas de empada
com metade da massa. À parte, liquidifique os ingredien-tes do recheio
e despeje às colheradas, por cima da massa. Cubra com o restante
da massa. Asse em forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até
dourar. Se quiser, em vez de forminhas, use uma fôrma refratária
redonda.
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Tempo
total de cozimento: 20 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
8 porções. |
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Bolo
de queijo I |
índice
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Ingredientes
da massa
1
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara de açúcar
175 g de margarina
1 gema
1/2 colher (sopa) de rum
raspas de 1 limão
2 xícaras de farinha de trigo
Ingredientes
do recheio
1
kg de ricota dura
1 1/2 copo de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
3 ovos inteiros
1 clara (que sobrou da massa)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Ingredientes
da cobertura
2
xícaras de creme de leite azedo
2 colheres (chá) de café solúvel
5 colheres (chá) de açúcar
Preparo
da massa
Misture
todos os ingredientes até formar uma massa. Calce as pare-des e
o fundo de uma fôrma redonda de fundo falso. Asse por 10 mi-nutos
em fogo médio.
Preparo
do recheio
Misture
bem todos os ingredientes com a farinha de trigo por último. Misture
de novo. Coloque em cima da massa. Asse por 30 minutos.
Preparo
da cobertura
Misture
o creme de leite, o café e o açúcar. Espalhe por cima do queijo.
Retorne ao forno por mais 5 minutos.
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Tempo
total de cozimento: 45 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
8 porções. |
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Bolo
de queijo II |
índice
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Ingredientes
da massa
1
ovo inteiro
1 gema
1/2 xícara de açúcar
100 g de margarina
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de farinha de trigo
Ingredientes
do recheio
1/2
xícara de leite
1 colher (sopa) de maisena
1/2 kg de ricota dura
1 gema
3/4 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 claras em neve
1/2 xícara de uvas-passas
1 colher (chá) de canela em pó
Preparo
da massa
Faça
a massa e deixe na geladeira. Enquanto isso, prepare o re-cheio.
Estique a massa no fundo e nas paredes de uma fôrma. Espa-lhe o
recheio e por cima cubra com umas tiras feitas com o restante da
massa. Asse em fogo médio por aproximadamente 30 minutos.
Preparo
do recheio
Misture
o leite frio com a maisena. Acrescente os outros ingredientes, misturando
por fim as claras em neve, levemente.
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Tempo
total de cozimento: 30 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
6 porções. |
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Bolo
de queijo III |
índice
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Ingredientes
da massa
500
g de ricota
1 iogurte
4 colheres (sopa) de maisena
4 gemas
3/4 copo de açúcar
1/2 pacote de pudim de baunilha
4 claras
3/4 copo de açúcar
Ingredientes
do creme
250
g de creme de leite
2 colheres de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de pudim de baunilha
Preparo
da massa
Misture
no liquidificador a ricota e o iogurte. Numa tigela, misture a maisena,
as gemas, 3/4 de copo de açúcar e 1/2 pacote de pudim, juntando
com a mistura da ricota e iogurte. Bata as claras em neve com os
3/4 copo de açúcar. Despeje as claras na mistura, com uma espátula,
misturando. Asse por cerca de 40 minutos em fogo médio.
Preparo
do creme
Misture
na batedeira em velocidade média os ingredientes e quando engrossar
desligue imediatamente. Coloque a mistura no freezer por 30 minutos.
Espalhe sobre o bolo após este esfriar.
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Tempo
total de cozimento: 40 minutos. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
8 porções. |
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Bolo Supremo de queijo |
índice
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Ingredientes
da massa
20
bolachas Maria
1/3 xícara de margarina amolecida
Ingredientes
do recheio
500
g de ricota
3/4 xícara de açúcar
suco de 1/2 limão
2 ovos
3 colheres (chá) de essência de baunilha
ingredientes
da cobertura
1
xícara de creme azedo
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher (chá) açúcar
Preparo
da massa
Bata os biscoitos no liquidificador até virarem
pó. Coloque numa tige-la. Adicione a margarina misturando bem. Pressione
nos lados e fundo da fôrma. Pré-aqueça o forno a 350º.
Preparo
do recheio
Numa
tigela média, bata a ricota e adicione o açúcar. Junte os ingre-dientes
restantes e bata até ficar liso e cremoso, cerca de 2 minutos. Coloque
sobre a massa. Asse por 45 minutos.
Preparo
da cobertura
Numa
tigela, misture os ingredientes e espalhe sobre a torta assada.
Asse por mais 15 ou 20 minutos.
Variação
com Cobertura Mármore
Derreta
60g de chocolate com 1 colher de sopa de margarina em fo-go baixo.
Retire do fogo e esfrie. Prepare o recheio da torta como a-cima.
Misture 1/2 xícara de mistura de queijo com chocolate frio. Despeje
o recheio restante numa panela, depois salpique a mistura de chocolate
e queijo sobre o recheio. Faça cortes com uma faca no recheio para
marmorizar. Asse e misture a cobertura.
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Tempo
total de cozimento: 1h. |
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Tipo
da receita: fácil. |
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Rendimento:
8 porções. |
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Cheese Cake |
índice
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Ingredientes
da massa
250g
ricota
250g requeijão
3 ovos
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
raspa de casca de 1 limão
1 1/2 colher rasa (sopa) de maisena
Ingredientes
da calda
1
sachê de morangos congelados
1 sachê de framboesas congeladas
1 sachê de amoras congeladas
suco de limão
2 colheres rasas (sopa) de açúcar
Preparo
da massa
Bata no liqüidificador a ricota e o requeijão
até ficar cremoso. Adicione o restante dos ingredientes.
Bata novamente. Despeje em uma assadeira untada. Asse em forno baixo
por 35 minutos.
Preparo
da calda
Coloque
as frutas congeladas numa panela e acrescente o suco de limão
e o açúcar. Misture em fogo baixo. Após esfriar
despeje sobre o bolo já frio.
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Tempo
total de cozimento: 40 minutos. |
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Tipo
da receita: médio. |
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Rendimento:
10 porções. |
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