Sonhos e bolinhos de batata
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Na festa de Chanucá há o costume de ingerir comidas fritas em óleo como bolinhos de batata (levivot ou latkes), e sonhos (sufganiyot). Estes alimentos são preparados e degustados em honra ao milagre que ocorreu com o azeite.

Pratos à base de laticínios, como bolinhos de queijo, são também apreciados, pois lembram os feitos de uma famosa heroína judia, Yehudit, na época do Segundo Templo Sagrado de Jerusalém.

Israel encontrava-se sitiada pelo cruel e opressivo exército Greco-Sírio. Yehudit ajudou a assegurar a vitória para as forças judaicas, assassinando o terrível general do exército grego, Holofernes. Deu a ele queijo salgado para comer, acompanhado de vinho forte para eliminar sua sede. O vinho o "derrubou" fazendo-o cair em sono profundo. Yehudit então tomou de sua espada e o matou. Os soldados do general fugiram com medo. A vitória dos Macabeus seguiu-se a este ato de coragem.

    Receitas
   
 

Latkes de Batata
Com permissão do Yachad

Ingredientes
6 batatas grandes raladas
2 cebolas grandes raladas
3 ovos inteiros
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
Opcional: 1 pitada de pimenta
Óleo para fritar

Preparo
Numa vasilha misture todos os ingredients.
Vá colocando a mistura para fritar em uma frigideira com óleo bem quente, às colheradas,
deixando dourar dos dois lados.
Retire com uma escumadeira e coloque em uma travessa forrada com papel toalha para absorver a gordura. Sirva na hora.

Variação
Acrescente na mistura 1⁄2 queijo muzzarela e 20 gramas de queijo parmesão ralado.
Além de ficar mais colorido, é mais nutritivo acrescentando-se uma cenoura média ralada.


Sonhos
Com permissão do Yachad

Ingredientes da massa:
500 gr de farinha de trigo
2 gemas
2 colheres (chá) de açúcar
2 pacotinhos de fermento para pão (30gr)
3 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de sal
1 e 1/2 xícara de água
óleo para fritar

Ingredientes do recheio – Creme italiano
Este creme é excelente para rechear sonhos.
4 gemas
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
1 xícara de creme de leite (ou creme parve p/ chantilly - sem bater)
1/2 colher de sopa de essência de baunilha

Preparo da massa:
Dissolva o fermento na água e deixe descansar por 15 minutos. Misture todos os ingredients em uma vasilha grande e amasse até ficar uma massa homogênea e bem macia.
Cubra e deixe crescer por duas horas em lugar resguardado. Amasse um pouco para retirar o ar. Abra com o rolo de macarrão em superfície
enfarinhada com 2 cm de espessura. Corte em círculos com um copo.
Deixe crescer mais 30 minutos cobertos com um pano. Frite os sonhos em oleo bem quente até dourar dos dois lados. Retire colocando-os em uma travessa forrada com papel toalha. Faça um pique até a metade de cada um e reserve.


Preparo do recheio:

Misture as gemas em uma tigela. Adicione o açúcar e a farinha às gemas, misture com uma colher de pau, sempre na mesma direção, até que a farinha e o
açúcar sejam completamente incorporados às gemas, e a cor fique ligeiramente amarelada. Aos poucos, adicione o creme de leite ou chantilly , sempre misturando. Coloque a mistura em banho-maria e adicione o extrato de baunilha. É importante não deixar levantar fervura. Recheie os sonhos pela abertura. Passe cada um numa travessa com açúcar de confeiteiro e sirva moron.

Variação:
Os sonhos podem ser recheados com geléia sabor de sua preferência, com doce de leite ou brigadeiro.

Rendimento:
3 dúzias